学校首页 |  本站首页 |  机构简介 |  师资队伍 |  课程建设 |  教学研究 |  研究生教育 |  实践教学 |  形势政策 |  经典选读 | 相关下载
2007年上半年高校“形势与政策”教育教学要点
思想政治理论课教学研究网——形势政策    
2007年是深入贯彻党的十六届六中全会精神、落实“十一五”规划、全面推进社会主义和谐社会建设的重要一年,我们党将召开第十七次全国代表大会。2007年上半年,高校“形势与政策”教育教学,要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,贴近实际、贴近生活、贴近学生,紧紧围绕深入学习贯彻党的十六届六中全会精神,以学习和树立社会主义核心价值体系为根本,深入推进马克思主义中国化的最新成果进课堂、进教材、进头脑,教育引导大学生认清国内外形势,全面正确理解党的路线、方针和政策,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信心和决心,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会而努力学习、奋发成才,以实际行动迎接党的十七大胜利召开。
 
 
 
国内形势与政策教育教学要点
 
 
 
 
 
一、坚持用马克思主义中国化的最新成果教育学生,不断增强学习贯彻科学发展观的自觉性和坚定性
 
 


深入学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想。要认真贯彻中央关于学习《江泽民文选》的决定和胡锦涛同志在学习《江泽民文选》报告会上的重要讲话精神,深入学习《江泽民文选》,进一步深刻领会“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质、历史地位和重大意义,不断把学习贯彻“三个代表”重要思想引向深入。深入学习《江泽民文选》,全面领会“三个代表”重要思想,必须重点把握五个方面:牢牢把握建设中国特色社会主义这一主题,不断深化对什么是社会主义、怎样建设社会主义的认识;牢牢把握加强党的建设这一关键,不断深化对建设什么样的党、怎样建设党的认识;牢牢把握解放思想、实事求是、与时俱进这一活的灵魂,不断深化对推进马克思主义中国化的认识;牢牢把握始终坚持和代表中国最广大人民根本利益的马克思主义立场,不断深化对立党为公、执政为民的认识;牢牢把握坚持马克思主义指导地位这个根本,不断深化对建设社会主义核心价值体系的认识。


深入学习贯彻科学发展观。2006年作为“十一五”规划的开局之年,我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设都取得了新成就。这些成就表明,贯彻落实科学发展观,认识上有了新提高,政策上有了新举措,实践上有了新进展。要坚持用科学发展观教育大学生,帮助大学生全面准确地掌握科学发展观的历史地位、科学内涵、理论体系。要紧密结合中国特色社会主义伟大实践,进一步深刻认识党的十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、推动建设和谐世界、加强党的先进性建设等一系列重大战略思想所包含的新思想、新观点和新论断;进一步深刻认识贯彻落实科学发展观要始终坚持“六个必须”,即:必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求,必须坚持把“三农”问题放在经济社会发展全局的突出位置,必须在结构优化中促进总量平衡,必须把促进国际收支平衡作为保持宏观经济稳定的重要任务,必须不断强化企业激励机制和约束机制,必须坚持促进经济社会协调发展。
 
 
 
二、认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,深刻认识构建社会主义和谐社会的重要性和紧迫性,进一步增强投身和谐社会建设的自觉性
 
 


党的十六届六中全会,是在我国改革发展关键时期召开的一次十分重要的会议。认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,要深入学习宣传党的十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,积极推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设取得的辉煌成就;深入学习宣传党的执政能力建设和先进性建设取得的新进步;深入学习宣传中国特色社会主义事业取得的新进展,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋发学习。


全会全面分析了当前的形势和任务,从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发,作出了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》。认真学习贯彻党的十六届六中全会精神,要帮助大学生全面领会《决定》精神,深刻认识构建社会主义和谐社会的重大意义、指导思想、目标任务、方针原则和政策措施,深刻认识社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是科学发展观的题中应有之义,深刻认识构建社会主义和谐社会的重要性和紧迫性,明确构建社会主义和谐社会的基本遵循和努力方向。
 
 
 
三、认真开展社会主义核心价值体系教育,进一步坚定在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴的共同理想
 
 


建设社会主义核心价值体系,是党的十六届六中全会在思想文化建设上的一个重大理论创新。要认真贯彻落实《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》关于“坚持把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程、贯穿现代化建设各方面”的要求,坚持不懈地用社会主义核心价值体系教育大学生。一要深刻认识建设社会主义核心价值体系的重大意义,充分认识到建设社会主义核心价值体系,是在我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的新形势下,在各种思想文化相互交织、相互激荡的复杂背景下,凝聚和统一社会各阶层、各利益群体思想的有力武器。二要全面准确理解社会主义核心价值体系的深刻内涵,充分认识到社会主义核心价值体系的基本内容包括马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。三要深刻认识社会主义核心价值体系基本内容之间的关系,充分认识到四个方面的内容相互联系、相互贯通、相互促进,是有机统一的整体。四要深刻认识学习社会主义核心价值体系,对大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,特别是树立崇高理想信念的重大意义,更加自觉地用马克思主义中国化的最新成果武装自己,高度认同、自觉接受社会主义核心价值体系,不断增强对中国共产党领导、社会主义制度、改革开放事业、全面建设小康社会目标的信念和信心。
 
 


四、认真学习贯彻中央经济工作会议精神,认清当前我国的经济形势,全面准确地把握2007年经济工作的总体要求、主要任务、重点工作和政策措施
 
 


今年是对我们党和国家事业发展具有重要意义的一年。2006年12月召开的中央经济工作会议,全面分析了当前的国内经济形势和国际经济环境,认真总结了2006年的经济工作,明确提出了2007年经济工作的指导思想、总体要求和主要任务。认真学习贯彻中央经济工作会议精神,一要深刻认识“十一五”时期开局之年,我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设所取得的非凡成绩,是党中央审时度势、正确决策的结果,是全国各族人民认真落实科学发展观,同心同德,努力奋斗的结果。二要深刻认识到我国经济社会发展中还存在一些突出的矛盾和问题,特别要充分认识到影响我国发展全局的重大问题,充分认识到长期积累的体制机制性矛盾,充分认识到发展中出现的新情况新问题,居安思危,未雨绸缪。三要深刻认识解决我国一切问题的关键在于发展,充分认识到抓住机遇、迎接挑战,就要坚定不移地聚精会神搞建设,一心一意谋发展,集中力量把自己的事情办好。四要深刻认识2007年经济工作的总体要求,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会,继续加强和改善宏观调控,着力调整经济结构和转变增长方式,着力加强资源节约和环境保护,着力推进改革开放和自主创新,着力促进社会发展和解决民生问题,推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道,努力实现国民经济又好又快发展,为党的十七大召开创造良好环境。在此基础上,充分认识这个总体要求,就是要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,切实把科学发展落到实处,努力实现速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调,真正做到又好又快发展。五要深刻认识2007年经济工作的主要任务是“八个坚持”:坚持加强和改善宏观调控,保持和扩大经济发展的良好势头;坚持以发展农村经济为重点,扎实推进社会主义新农村建设;坚持以节约能源资源和保护生态环境为切入点,积极推进产业结构优化升级;坚持提高自主创新能力,加快建设创新型国家;坚持落实区域发展总体战略,推进城镇化健康发展;坚持深化体制改革,加快形成落实科学发展观的体制机制保障;坚持互利共赢的开放战略,提高对外开放水平,坚持以人为本,不断促进社会和谐。
 
 


五、围绕迎接党的十七大召开、纪念香港回归10周年和建军80周年开展教育,进一步激发大学生的爱国热情
 
 


2007年下半年,我们党将召开第十七次全国代表大会。这次会议,是在我国经济社会发展进入关键阶段召开的一次重要会议,对我们党团结带领全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化具有十分重要的意义。要深入开展迎接党的十七大主题教育,重点学习十六大以来我国改革开放和现代化建设取得的新进展新成果,激励大学生以优异成绩迎接党的十七大的召开。


今年还是香港回归祖国10周年、中国人民解放军建军80周年。要深入开展纪念香港回归10周年、纪念建军80周年教育,大力加强爱国主义和革命传统教育,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、人民军队好,不断激发大学生的爱国热情。开展纪念香港回归10周年教育,深刻了解一国两制、港人治港的成功实践;深刻了解中央政府严格依法办事、促进香港繁荣稳定的重大举措;深入了解香港回归以来社会安定、经济发展的繁荣景象。开展纪念建军80周年教育,深刻了解人民军队在党领导下建立的丰功伟绩;深刻了解人民军队推进革命化现代化正规化建设、推进中国特色军事变革的丰硕成果;深刻了解拥军优属、拥政爱民、军民团结的生动事迹,切实增强大学生的国防意识。同时,要适时开展迎接2008年北京奥运会的教育,动员和激励大学生关心北京奥运、迎接北京奥运、支持北京奥运。
 
 


六、坚决遏制台独势力,努力构建和平稳定发展的两岸关系
 
 


在两岸同胞的共同努力下,2006年的两岸关系继续朝着和平稳定方向发展,台海局势中有利于遏制“台独”的积极因素持续增多。两岸经贸关系继续保持良好发展势头,两岸人员往来与各项交流更为密切。胡锦涛总书记2006年4月提出的“和平发展理应成为两岸关系发展的主题,成为两岸同胞共同为之奋斗的目标”的重要主张,为两岸关系展现了光明前景,产生了重大的积极影响。求和平、谋合作、促发展,已成为两岸同胞的共同心愿。


2007年,是台湾当局推动“宪改”的关键年,也是台湾“立委”选举年和2008年“总统”选举的竞选年,出于摆脱困境和延续民进党政权的需要,陈水扁和民进党将无所不用其极,加紧推动“宪改”、制造族群对立、挑起两岸对抗等,将是其主要手段,其间“台独”的危险性、冒险性将会进一步上升,“台独”分裂势力及其活动日益成为两岸关系发展的最大障碍,成为对台海地区和平稳定的最大现实威胁,如不予坚决反对和遏制,势必严重威胁国家主权和领土完整,断送两岸和平统一的前景,危害中华民族的根本利益。现阶段两岸同胞必须把反对和遏制“台独”作为最重要、最紧迫的任务。


面对复杂的台湾局势,我们将继续坚定不移地贯彻“和平统一、一国两制”的基本方针和现阶段发展两岸关系,推进祖国统一进程的八项主张,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协,紧紧围绕反对和遏制“台独”这一新形势下两岸同胞最重要、最紧迫的任务,妥善应对台湾局势的复杂变化,高度警惕、坚决打击和挫败陈水扁当局通过“宪改”谋求“台湾法理独立”等分裂活动。同时,牢牢把握两岸关系和平发展的主题,积极扩大两岸人员往来和经贸文化交流,促进直接“三通”,继续深入落实我们宣布的惠及台湾同胞的政策措施,履行对台湾同胞的郑重承诺,真心诚意为台湾同胞谋福祉、办实事。继续加强与反对“台独”、坚持“九二共识”、主张发展两岸关系的台湾各党派进行对话、交流,努力推动两岸关系继续朝着和平稳定的方向发展。
 
 
 
国际形势与政策教育教学要点
 
 
 
 
 
 


一、世界多极化继续演进,深刻认识大国关系格局呈现的新特点
 
 


当今,人类社会生产力在不断发展,要和平、促发展、谋合作是时代的主旋律,世界政治力量对比有利于保持一个总体稳定的国际环境。大国关系格局进一步发生变化,中国在大国关系中的地位不断上升;发展中国家合作进一步加强,推动建立国际政治经济新秩序的力量正在壮大;各国携手应对环境污染、跨国犯罪、传统安全和非传统安全威胁等共同面临的全球性问题的合作愿望普遍增强,通过协商对话方式解决分歧和争端成为主要趋势。


大国关系呈现以下特点:一是大国关系基本保持稳定,更富弹性。大国关系的战略矛盾不会因为相互间有合作而消失,也不会因相互间的斗争改变彼此合作的基本态势,但合作中竞争的一面在加剧,斗争中牵制的一面在发展。美全球战略调整和中国综合国力的增强成为引领大国关系新一轮互动的关键,中美间又合作又相互制约的态势成为影响大国关系全局的一条主线。二是各大国更加重视经济外交,特别是围绕着战略资源、能源产地、能源通道的竞争加剧,加紧博弈,能源外交活跃,因竞争引发的矛盾与摩擦增多。三是中国、巴西、印度、南非等经济体快速发展,影响扩大,越来越成为影响大国关系和世界力量格局演变的重要因素。四是大国日益重视多边机制在解决传统、非传统安全威胁方面的重要作用,特别是在朝核、伊核、中东安全等热点问题的解决上,更加注重外交和软实力的作用,手法也更趋灵活务实。
 
 


二、经济全球化趋势深入发展,深刻认识我国面临的机遇和挑战
 
 


随着各国之间贸易、投资、技术、劳务等方面合作的加强,我国经济与世界经济的联系和相互影响正在加深,可利用的外部机遇更多,发展空间更大。贸易优先安排、关税同盟、共同市场、经济同盟等区域经济合作和贸易投资自由化的趋势进一步发展,有利于减少贸易摩擦和交易成本,给每个参与国带来巨大的经济利益。


世界经济继续保持增长,2006年的世界经济呈现出两大特点:一是美国、欧元区和日本三大经济体的增长速度趋于平衡,特别是欧元区经济增长势头明显增强,从而有利于世界经济保持持续稳定增长。二是中国和印度等主要新兴市场经济体继续保持高速增长势头,成为推动世界经济增长的一大动力。受美国经济放缓的影响,2007年世界经济增长势头将减弱。国际经济格局向多元化发展,各国面临的外部竞争压力增大。国际贸易快速发展,跨国公司发展势头依然强劲,向投资环境好的地区转移。世界经济发展不平衡加剧,围绕资源、市场、技术、人才的国际竞争更加激烈,环保和社会发展等问题更加突出。


全球范围内新一轮区域合作进入加速发展新时期。各种地区多边组织空前活跃,各大国和新兴力量为争夺区域经济合作主导权加大投入,区域内外国家间力量分化组合继续深化发展。东亚成为大国竞争及新一轮区域合作发展的重点,美日俄欧对亚洲区域合作予以越来越多的关注,中国在亚洲区域合作及重大国际问题上的作用备受重视。东亚合作进程中虽然复杂因素不少,但也出现了互利共赢的新局面。


各国普遍看好我国的发展前景,发展对华关系、加强对华经济合作的意愿日益强烈,各国和国际组织对我国经济发展的前景和宏观经济政策的调整倍加关注,期望我国在促进区域经济合作和多边贸易体系中发挥作用。这些,无疑将为我们利用好“两个市场”、“两种资源”,加快高新技术产业发展和传统产业的改造升级带来前所未有的发展机遇。同时,“中国威胁论”等不利于我国发展的国际舆论时起时伏,中国加入世界贸易组织后,对外贸易和投资中各种摩擦与日俱增,对我国产品的技术壁垒、生态壁垒、安全使用壁垒等也呈上升之势。制约发展的外部因素更多,面临的外部风险和挑战也在增多,维护国家主权、安全、发展利益的任务更加艰巨。
 
 


三、世界科技进步日新月异,深刻认识当前世界科技发展呈现的新特点和我国科技发展的战略
 
 


世界科学技术发生了新的重大突破,以信息科学、生命科学为标志的现代科学技术突飞猛进。世界科学技术酝酿着新的突破,科学技术引发的重大创新,将会推动世界范围内生产力、生产方式以及人们生活方式进一步发生深刻变革,也将进一步引起全球经济格局的深刻变化和利益格局的重大调整。
 
 


当前世界科技发展呈现出几个突出的特点:一是学科交叉融合加快、新兴学科不断涌现。二是科技创新、转化和产业化的速度不断加快,原始科学创新、关键技术创新和系统集成作用日益突出。三是科技发展呈现出群体突破的态势。四是科技与经济、社会、教育、文化的关系日益紧密。五是国际科技交流与合作日益广泛。


美、日、俄等国在经济科技方面的优势将长期存在,缩小与它们的差距,我们必须看清世界科技进步的大势,制定出正确的科技发展战略,奋力跟上科技发展的时代潮流,在未来的发展中进一步把握住机遇、赢得主动。一是科技发展要坚持以人为本,要特别重视一流人才的作用,建立起人尽其才、才尽其用、人才辈出的激励机制。二是要立足于自主创新,依靠自身的创造性来解决所面临的核心技术问题。三是要确立企业技术创新的主体地位,以产学研战略联盟提升企业技术创新能力。四是要实施重点跨越,通过关键领域的突破实现技术跨越。五是要对事关国家战略利益的重点领域进行超前部署,注重构建公共科技平台。六是要充分利用全球科技资源。七是要深化对科学技术发展规律的认识。八是要实现经济政策与科技政策的协调。
 
 


四、地区热点此起彼伏,深刻认识国际安全环境的复杂性
 
 


世界在曲折和动荡中发展。国际安全形势尽管总体上保持稳定,但仍受到多重因素的挑战。除军事冲突不断外,恐怖主义等“非传统安全因素”还在威胁着人类安全。


在传统安全领域,一些军事大国加紧军事力量扩张。美国控制全球战略未变,不但投入巨额军费发展高精尖武器并实施太空计划,而且调整全球军力部署,重点加强在太平洋的军力,强化美日军事同盟,防范新兴大国意图明显。北约决定继续东扩,试图建立“全球伙伴关系”,将触角伸向亚太地区。此外,俄、英、法、日、印等国也在加紧武器装备现代化,以巩固维护本国利益的后盾。


国际核不扩散体系面临挑战。伊朗核问题升级,成为有关各方反复较量的一个焦点,尽管联合国安理会去年年底一致通过了制裁伊朗的1737号决议,但伊朗拒不执行该决议,伊核问题前景依然扑朔迷离。朝核问题六方会谈已取得重大突破,其原因主要在于有关方面互有需要,相互作出了妥协和让步,但如何落实朝核问题第五轮会谈第三阶段会议的共同文件,仍需耐心和各方的共同努力。
 
局部地区依然冲突不断,特别是中东地区战火频仍。巴以之间多次发生流血冲突,和平进程停滞不前;黎以之间爆发战争,近百万人流离失所,并对双方政局构成严重冲击;伊拉克濒临全面内战,教派冲突接二连三,反美武装袭击频繁,美军死亡人数不断攀升,美国深陷泥潭难以自拔。


国际反恐形势也不容乐观。当今的恐怖主义活动有了新的特点:一是国际恐怖势力相互勾结,形成了比过去更大的网络,活动的地域在扩大。二是热点地区和动荡国家的恐怖活动频繁发生。三是核恐怖问题更加尖锐,防止大规模杀伤性武器、特别是核武器落入恐怖分子之手越来越成为国际反恐的重大挑战。国际安全面对的诸多挑战不是某个国家的个别问题,而是涉及全球的普遍问题。解决国际安全威胁问题的最佳方式就是加强国际合作。
 
 


五、中国活跃世界外交舞台,深刻认识建设持久和平与共同繁荣的和谐世界的新理念
 
 


从“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是舞台”的外交战略格局来看,中美、中俄、中欧关系稳定发展,中日关系逐步改善,中国与发展中国家战略协作更趋深入。在多边舞台,上海合作组织成立5周年峰会、中国与东盟建交15周年峰会、中非合作论坛北京峰会——三大峰会把中国外交推向高潮。


2006年,是中美关系走向稳定和成熟的一年。中美双方已经有了处理各种事务的机制和渠道,特别是处理危机的沟通渠道。中美关系比较好的现状不是靠迎合美国意愿得来的,而是靠有理、有利、有节的斗争得来的,是靠在国际事务中争取双赢局面得来的,同时也是靠中国自身快速发展、靠实力得来的。中美关系虽然朝着正确的方向稳步发展,但是仍然存在着许多不确定因素,有其脆弱的一面。


2006年是中俄关系史上具有纪念意义的年份,一是中俄两国元首宣布建立战略协作伙伴关系10周年,二是《中俄睦邻友好合作条约》签署5周年。经过多年的共同努力,中俄战略协作伙伴关系达到前所未有的高水平,双边贸易、投资和经济技术合作、高科技合作和服务贸易、能源合作等经贸合作夯实了两国关系基础。中国成功举办“俄罗斯年”,为2007年俄罗斯举办“中国年”奠定了很好的基础。


中国和欧盟双方都十分重视发展双边关系,愿意进一步加深双方在政治、经济、文化等领域的交流与合作。中国在与欧盟保持战略对话的同时,同一些有影响力的欧盟主要成员国也建立了战略对话机制。但双方的经贸摩擦日益增多,成为影响中欧关系顺利发展的新挑战。


2006年日本新首相安倍晋三成功访华,双方就构筑中日战略互惠关系以及今后的发展目标达成了重要共识,中日发表了《中日联合新闻公报》,提出了“努力构筑基于共同战略利益的互惠关系,实现中日两国和平共处、世代友好、互利合作、共同发展的崇高目标”。今年,国务院总理温家宝将对日本进行正式访问,对巩固中日关系改善势头,推进两国长远合作意义深远而重大。双方应共同努力,培育战略互信,推进互利合作,扩大共同利益,加强各领域交流,妥善处理历史、台湾等敏感问题,维护两国关系大局。


2006年适值中非开启外交关系50周年,中国发表了《中国对非洲政策文件》,确立了新时期中非关系的发展方向。11月召开的中非北京峰会,是中非关系史上新的里程碑,开创了中非友好合作新局面。


推动建设持久和平与共同繁荣的和谐世界的理念,是以胡锦涛同志为总书记的党中央对新时期我国外交政策目标的新概括,是指导我国对外工作和处理国际关系的新方针。它继承了新中国外交的传统,并结合国际形势与我国国际地位和影响的变化,进行了重大理论创新。和谐世界应该是民主的世界、和睦的世界、公正的世界、包容的世界。建设持久和平与共同繁荣的和谐世界,要坚持民主平等、实现协调合作,坚持和睦互信、实现共同安全,坚持公正互利、实现共同发展,坚持包容开放、实现文明对话。应该保障各国享有主权平等和内政不受干涉的权利,保障各国享有平等参与国际事务的权利,保障各国享有平等的发展权利特别是广大发展中国家的发展权利,保障各个民族和各种文明共同发展的权利。